История нашей школы

Решение о реконструкции курского ипподрома и строительстве конноспортивной школы было принято в 2014 году в рамках реализации трёхстороннего соглашения между АО «Российские ипподромы», администрацией области и Газпромом. Это не было случайностью. Курский ипподром - один из старейших в России. Его открыли в 1873 году, тогда подобные сооружения имели только Санкт-Петербург и Москва. Курск тогда славился выездами на резвых красивых породистых конях. На знаменитой Коренской ярмарке выставлялось до тридцати тысяч лошадей. И сегодня курские конники достойно продолжают традиции своих предшественников.

Для подготовки спортсменов высокого уровня здесь теперь созданы все условия: имеется крытый манеж с предманежником и трибунами, конюшни на 100 лошадей, открытое поле для конкура и также тренировочные поля, ветеринарный пункт, административные и культурные центры. Предусмотрены места для парковки и объектов инженерной инфраструктуры. Немаловажно, что будет работать и отделение иппотерапии для людей с ограниченными возможностями. Школа рассчитана на 170 учащихся. 

«Действительно это объект уникальный, подобных в России до сих пор не строили, - отметил глава ОАО «Российские ипподромы» Николай Исаков. – Хочу подчеркнуть, что на принятие такого решения повлияла не только программа «Газпром – детям» и желание Алексея Борисовича Миллера. В первую очередь инициатива должна исходить от региона. В Курской области именно так и было». 

С таким мнением согласен и Валерий Голубев: «Мы в Курской области сегодня реализуем 8 проектов по программе «Газпром-детям». Первый объект сегодня открыли, до конца 2018 года будут еще три точно, а может и больше. У нас общая программа под 3 млрд рублей. Но без помощи руководства области, губернатора очень многие вопросы мы не смогли бы решить. Хочу сказать, что «Газпром» занимается не только газом, но и конным делом по большому счету, ведь Алексей Милллер – президент ОАО «Российские ипподромы». Для нас интересно и важно дать нашим детям возможность заниматься спортом, чтобы когда-нибудь и в их честь зазвучал российский гимн». 

Не скрывает своего восхищения и президент Федерации конного спорта России Марина Сечина: «Данный конноспортивный комплекс отвечает всем европейским и мировым стандартам. И правильно было отмечено, что это уникальный проект, каких в России еще нет, и не было, - сказало Марина Владимировна. – Мне очень хочется, чтобы этот конноспортивный комплекс стал центром проведения всероссийских, региональных, международных соревнований. Чтобы сюда приезжало как можно больше спортсменов и тренеров, проводились мастер-классы. Я вижу, что в этих стенах, с этой инфраструктурой это совершенно выполнимо».